segunda-feira, 18 de abril de 2011

A mitologia do Churrasco Grego

Enquanto você lê esse post, ele fará mais de 250 lanches de churrasco grego

Durante a estreia do Radiação, usamos e abusamos de piadas que não estavam planejadas. Normal. Afinal, um programa ao vivo proporciona a chance de falar as primeiras coisas que vem a cabeça e, muitas vezes, as primeiras coisas que vem a cabeça envolvem pornografia, violência e, de vez em quando, uma opinião polêmica.

Pois durante um comentário sobre uma notícia bizarra ocorrida na China, um de nossos locutores fez uma referencia ao conhecidíssimo churrasco grego, dando a entender que se trata de uma iguaria nojenta e perigosa para a saúde humana.

Logo após o término do programa recebemos mensagens pouco amistosas de simpatizantes de tal iguaria (além de um ou outro parabéns pela estreia). Portanto, para esclarecer nossa posição a respeito de questão tão polêmica e importante, esse post trará algumas informações sobre este fenômeno gastronômico popular, tão criticado: o Churrasco Grego.

Antes de tudo, é importante citar que o churrasco grego não é necessariamente tão grego assim. Veio da Turquia, derivado dos famosos kebabs, com um pequeno toque alemão. Mas se tornou um sucesso espontâneo no Brasil, principalmente devido à combinação preço barato + cheiro irresistível + suco grátis.

O que poucos sabem é que seu preparo é feito seguindo normas rígidas da IGBA (International Greek Barbecue Association, ou Associação Internacional de Churrasco Grego). A resolução 326/94 estabelece as diretrizes de preparo, acomodação e venda dos famigerados sanduíches. Vejamos abaixo algumas delas:

- A carne deve ficar exposta ao sol e ao tempo, a fim de que o monóxido de carbono proveniente da fumaça dos carros seja absorvida e incorporada à sua composição.
- O suor do churrasqueiro/vendedor funcionará como tempero natural. Sua produção se dá durante os movimentos realizados pelo braço para cortar a carne.
- A salada ou vinagrete é item de acompanhamento obrigatório e deve ser acomodada em uma gaveta, simples, sem nenhum tipo de proteção.
- A mesma mão que corta a carne e pega no pão deve ser utilizada para pegar a salada na gaveta, trocar o dinheiro, limpar o suor na testa e coçar....bem...coçar você sabe o que, segundo a necessidade do churrasqueiro.
- O suco será servido pelo próprio consumidor, em copo de plástico fuleiro, ao apertar a alavanca guardada por abelhas e moscas varejeiras para liberar o líquido do compartimento de armazenagem.
- O churrasqueiro deve ter habilidade para preparar um lanche no tempo máximo de 8 segundos, ficando pronto antes de o cliente pegar o dinheiro na carteira e realizar o pagamento.

Como se vê, churrasco grego é coisa séria. Há uma preocupação com cada detalhe do prato, sempre visando à higiene. E como se não bastasse, ainda tem o suco! E grátis! Mas, como será que surgiu a ideia desse acompanhamento?

Em conversa com o grego Vopoulos Nopopoulos, representante da IGBA no Brasil, descobrimos o seguinte: “Em um momento de crise na indústria internacional de churrasco grego, as vendas eram tão baixas que os pães ficavam muito velhos. Os poucos clientes reclamavam que o pão não descia. Então, alguns churrasqueiros tiveram a ideia de encher o balde usado na limpeza da máquina com água e despejar um pacote de ki-suco. A novidade foi o suficiente para reestabelecer as vendas. Podemos dizer que o ki-suco salvou a indústria do churrasco grego....”

O churrasco grego ultrapassou os limites da importância gastronômica, virando referência cultural. Duvida? De onde você acha que empresas como McDonald’s e Burguer King tiraram o conceito de fast food?

Aqui na nossa usina radiofônica o prato causa polêmica. Uns adoram. Outros não tem coragem nem de passar em frente a uma máquina (talvez, com medo de que a gordura da carne se espalhe pelo ar e seja contagiosa). E você, vai encarar??

3 comentários:

  1. Achei essa iguaria no centro de Diadema, perto de onde trabalho. Desde então, tenho me alimentado ao menos 2 vezes por semana dessa delícia. E lá eles seguem bem os padrões, tanto que a gaveta do troco é a mesma da "salada".

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  2. Pois é: Diadema, assim como as cidades do ABC e as proximidades da Estação da Luz são os points gastronômicos desse churrasco. A região é conhecida internacionalmente como Circuito do Grego, por causa disso.

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  3. Oi meu nome é Marcos moro em Salvador-ba, é uma idea boa queria saber como compra uma maquina.
    Meu e-mail marcosbomfim29@hotmail.com.

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